25.08.2016

Жители Коми стали реже болеть, но расходы Фонда соцстраха на оплату больничных растут

Более 372 миллионов рублей израсходовал Филиал № 5 регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК на выплату пособий по временной нетрудоспособности работающему населению Коми в первом полугодии 2016 года. Это на 4,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Однако количество выходов на больничный снизилось на 2,1 тысячи до 30 499 случаев,- уточнила начальник планово-экономического отдела регионального отделения ФСС Виктория Лукашенко. Такая диспропорция связана с увеличением среднего размера дневного пособия (с 878,4 руб. в 2015г. до 944,73 руб. в 2016), который исчисляется из заработной платы. К тому же, на 3,2% выросла продолжительность одного случая выхода на больничный, составив в этом году 12,9 дня.

Как отметила специалист, расходы на пособия по временной нетрудоспособности – самая затратная статья бюджета. На ее долю в общей структуре расходов пришлось в истекшем полугодии более 32%. Выплачивает пособия, как известно, работодатель в счет уплаты страховых взносов в ФСС. А если начисленных взносов недостаточно, фонд возмещает разницу между этой суммой и фактическими расходами на выплату пособий. Только в первом полугодии 2016 года сумма возмещения составила около 175,7 миллионов рублей. Всего же до конца года на оплату больничных жителям Коми планируется израсходовать более 728,1 миллионов рублей.

Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми


Возврат к списку