29.07.2016

Пресс-релиз Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК от 26.07.2016 г.

На результаты 2015 года по выплате застрахованным гражданам пособий напрямую, минуя работодателя, вышел Филиал №5 регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми по итогам первого полугодия 2016 года. Если за весь прошлый год выплачено 53 пособия на сумму 3,3 млн рублей, то за истекшее полугодие произведено 54 выплаты на 2,9 млн рублей.
- Столь заметный рост показателей вызван расширением перечня оснований, по которым фонд напрямую оплачивает больничные листки и выплачивает материнские пособия, - пояснила начальник профильного отдела отделения ФСС по Коми Елена Пацаган. До недавнего времени таких оснований было три : ликвидация предприятия, его тяжелое финансовое положение и невозможность установления  местонахождения. А в марте 2016 года в соответствии с поправками в федеральный закон № 255-ФЗ право на прямые выплаты получили работники обанкротившихся предприятий. Если учесть, что в республике насчитывается порядка 250 предприятий-банкротов, а их работники в силу длительности процедуры банкротства годами не получали пособия ни на работе, ни в фонде, становится понятным резкое увеличение расходов и количества прямых выплат. 
Как уточнила специалист, только по новому основанию выплачено 11 пособий на 0,5 млн рублей. Из них наибольшее число  выплат (9) составило ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет на сумму 0,4 млн рублей. Понятно, что с новым основанием на прямые выплаты расходы  по итогам года заметно превысят прошлогодний показатель, но это не повлияет на своевременность выплат, независимо от количества обращений. К тому же, с июня этого года заявления от граждан принимаются в электронном виде через единый портал государственных услуг. Это, помимо прочих преимуществ, придает оперативность в работе, т.к. сокращаются сроки уведомления о  принятом решении по назначению выплаты. За июнь-июль уже поступило 7 заявлений в электронном виде. 

Информация подготовлена пресс-службой ГУ-Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми.

Согласовано:

Управляющий - М.Ю. Ветошкина                                                     


Возврат к списку