31.05.2016

Фонд соцстраха и МФЦ республики создают дополнительные удобства инвалидам Коми для обращения за средствами реабилитации

С первого июня инвалиды Коми смогут подавать заявления в Фонд социального страхования на обеспечение техническими средствами реабилитации, их ремонт или получение компенсации за самостоятельно приобретенное изделие через Многофункциональные центры республики (МФЦ).

- Новая возможность создаст дополнительные удобства для людей с ограниченными возможностями при получении данной государственной услуги фонда, - пояснила консультант правового отдела регионального отделения ФСС РФ по РК Наталья Торопова. Прежде всего, это удобно жителям труднодоступных населенных пунктов, т.к. широкая филиальная сеть МФЦ позволит обращаться за услугой по месту жительства. Хотя не менее удобно это и для горожан. Подавать заявления они смогут теперь и поздно вечером, и даже в субботу, благодаря удобному графику работы центров.

Для отработки процедуры приема заявлений от инвалидов все структурные подразделения ФСС в Коми провели обучение сотрудников МФЦ. Только в Сыктывкаре обучено 36 человек. Завершающий этап кампании состоялся на днях для работников МФЦ столицы, Сыктывдинского и Усть-Куломского районов. Специалисты регионального отделения ФСС подробно рассказали о системе обязательного социального страхования, нормативно-правовой базе ФСС, государственных услугах фонда и детально разъяснили порядок оказания услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. Затем на базе обширного раздаточного материала было проведено тестирование работников МФЦ. Удовлетворительные результаты тестирования, по словам Н.Тороповой, позволяют дополнить перечень из 14 государственных услуг, которые ФСС оказывает населению республики через МФЦ на основе заключенного в 2013 году соглашения, еще одной услугой, адресованной жителям Коми с ограниченными возможностями.

Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми


Возврат к списку