25.04.2016

Фонд социального страхования приступил к выдаче путевок в санатории гражданам льготных категорий Коми

В начале апреля региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК закупило путевки на 2016 год для санаторно-курортного лечения жителей Коми из числа федеральных льготников. К ним относится 9 категорий граждан (ветераны войны, инвалиды всех возрастов, включая детей, участники чернобыльской аварии и т.д.) – получателей государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (соцпакета). По результатам проведенных в феврале-марте конкурсных процедур путевки закуплены как в местные здравницы (Монди СЛПК, Лозым, Серегово, Печора), так и в санатории Кировской, Ярославской областей, Кавказских Минеральных вод и Краснодарского края.

- На средства, выделенные из федерального бюджета для Коми на 2016 год ( 32,9 млн рублей), закуплено 1472 путевки . На текущую дату выдано 410 путевок, в том числе 19 для лиц, сопровождающих детей и инвалидов первой группы , - уточнила начальник профильного отдела отделения ФСС Елена Владимирова. Сейчас выдаем путевки на период с апреля по июнь 2016 года лицам, подавшим заявления в первом полугодии 2013 года. Всего в очереди на получение путевки стоит около семи тысяч человек. Продвижение своей очереди граждане могут контролировать на сайте www.fsskomi.ru в сети Интернет. Для этого надо зайти в раздел сайта «Санаторно-курортное лечение федеральных льготников», где размещен сервис «Электронная очередь».

Как пояснила специалист, очередь на получение путевки одна, что в условиях диспропорции между количеством заявлений и объемом федеральных субвенций обеспечивает равный доступ граждан к санаторно-курортному лечению. Принцип очередности при обеспечении федеральных льготников путевками не противоречит действующему законодательству и подтвержден определениями Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ. Поэтому данной позиции придерживаются судебные органы при рассмотрении исковых заявлений граждан о предоставлении путевки вне очереди. Так, в правоприменительной практике отделения ФСС по Коми за 2015- начало 2016гг. по 23 судебным делам принято решение о предоставлении путевки истцу в порядке очереди.

Что касается финансовых перспектив года, во втором полугодии не исключены дополнительные субвенции из федерального бюджета. Это будет зависеть от корректировки по итогам первого полугодия количества получателей в Коми соцпакета, выбравших услугу (путевку в санаторий), а не ее денежную компенсацию.


Возврат к списку