12.04.2016

Обеспечение детей-инвалидов Республики Коми техническими средствами реабилитации

Обеспечение детей-инвалидов Республики Коми техническими средствами реабилитации занимает особое место в работе регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК.

Хотя детские заявки в общем количестве заявок инвалидов на средства реабилитации занимают 11%, внимательно рассматриваем каждую заявку, - говорит начальник профильного отдела отделения ФСС по Коми Елена Добровольская. Ведь речь идет о детях самых разных возрастов. Например, в феврале этого года обеспечили протезами рук десятимесячную малышку из Печоры. Поскольку в Сыктывкаре протезы для таких малюток не изготавливаются, заключили госконтракт с питерским центром Г.А.Альбрехта. Сделали это достаточно оперативно, несмотря на длительность конкурсных процедур, чтобы малышку не везти повторно на примерку протезов в Санкт-Петербург, где она проходила лечение на момент обращения в фонд. Не изготавливаются в Сыктывкаре и корсеты Шено для позвоночника, за которыми мы ежегодно отправляем за пределы республики 5-6 детей. Важно отметить, что все изделия закупаем в соответствии с параметрами, указанными в индивидуальных программах реабилитации.

Всего в 2015 году, по словам специалиста, закуплено для детей-инвалидов более 400 тысяч изделий на 33 млн рублей. Еще 5,3 млн рублей выплачено компенсаций за самостоятельно приобретенные средства реабилитации. В 2016 году в региональное отделение ФСС поступило уже 900 заявок на 185 тысяч изделий для детей, включая слуховые аппараты, абсорбирующее белье, ортопедическую обувь и т.д. С начала года заключено 50 госконтрактов на 114 млн рублей для закупки технических средств реабилитации по всем возрастным категориям инвалидов. Такой объем финансирования позволит своевременно удовлетворять все поступающие заявки, в т.ч. и на средства реабилитации для детей-инвалидов.

Возврат к списку