11.04.2016

Страховая защита работающих жителей Коми от производственного травматизма и его профилактика в регионе.

Более 2,2 миллиардов рублей израсходовало в 2015 году региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК на страховую защиту работающих жителей Коми от производственного травматизма и его профилактику в регионе. Это на 7,6 % больше по сравнению с 2014 годом. Важно, что 1,6 миллиарда рублей в сумме расходов, - средства централизованного резерва фонда, т.к. страховые взносы предприятий республики обеспечили расходы лишь на 38%. Такие цифры прозвучали на заседании координационного совета регионального отделения ФСС по итогам работы в области обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний за 2015 год.

Как отметили специалисты фонда, рост расходов наблюдается на фоне стойкого снижения травматизма в Коми ( 2010 год - 936 несчастных случаев, включая 72 с тяжелым и 30 со смертельным исходом, 2015 год - 719 случаев, в т.ч. 48 с тяжелым и 20 со смертельным исходом) и обусловлен ежегодной индексацией страховых выплат, заметной активностью работодателей по обеспечению безопасных условий труда и повышением качества реабилитации пострадавших. Так, на ежемесячные страховые выплаты направлено 1,8 млрд руб., что на 80 млн руб. больше по сравнению с 2014 годом. А расходы на единовременные выплаты выросли до 33 млн рублей после установления в 2014 году нового размера выплаты в 1 млн рублей.

В работу по профилактике производственного травматизма включилось в прошлом году 404 страхователя – на 148 больше, чем в 2014 году. А новый порядок финансирования предупредительных мер для предприятий с численностью работников до 100 человек позволил вплотную заняться охраной труда и этой категории работодателей: в 2015 году от них поступило 144 заявления на получение финансирования, тогда как годом раньше их было 34. Общий объем расходов на эти цели составил по итогам 2015 года более 120 млн рублей.

Важное место в работе фонда по страхованию производственного травматизма занимает медицинская, социальная и профессиональная реабилитация пострадавших. Это целый комплекс мероприятий – от стационарного и санаторно-курортного лечения до обеспечения спецавтотранспортом, протезами и профессионального переобучения. Цель этой работы – восстановить трудоспособность пострадавших, а потому расходы здесь исчисляются сотнями миллионов рублей и ежегодно растут на 12%. По итогам 2015 года из 56 пострадавших 25 вернулись к труду. Для повышения этого показателя особое внимание уделяется комплексной реабилитации пострадавшего сразу после тяжелой травмы в период временной нетрудоспособности. Поскольку на данном этапе задействован целый ряд структур – от медучреждений и МСЭ до трудинспекции, - оперативность и качество их работы во многом определяют исход ранней реабилитации. Для отработки механизма межведомственного взаимодействия в 2015 году запущен пилотный проект, в который, наряду с пятнадцатью субъектами РФ, включена Республика Коми. В 2016 году работа в пилотном проекте продолжится. Уже в начале года заключены необходимые договоры, и начался мониторинг реабилитации шести пострадавших. За каждым закреплен персональный сотрудник фонда. Результатом проекта должно стать решение задачи по 100%-му обеспечению пострадавших сразу после тяжелой травмы всем комплексом мер реабилитации, включая высокотехнологичные виды помощи и дорогостоящие операции. 

Возврат к списку