01.04.2015

О пожарной безопасности

- Что входит в "минимальный набор" средств пожаротушения, который должен быть в каждой организации?
- Необходимое количество первичных средств пожаротушения зависит от назначения и площадей помещений, зданий (сооружений) и находящихся в них веществ и материалов, подверженных горению. К минимальному набору, в зависимости от указанных параметров, могут относиться: огнетушители (ручные или передвижные), пожарные щиты с набором необходимого оборудования и инструментов.

- Кто должен проводить обучение сотрудников Правилам пожарной безопасности - некая специализированная фирма или организация может провести обучение своими силами? Достаточно ли провести противопожарный инструктаж только один раз - при приеме на работу?
- Все зависит от вида обучения: противопожарный инструктаж или изучение минимума пожарно-технических знаний.
Порядок проведения противопожарного инструктажа организация определяет сама. Можно провести его своими силами, но только при условии, что ведет его сам руководитель или лицо, ответственное за пожарную безопасность. Кроме того, эти лица должны пройти пожарно-технический минимум.
По характеру и времени проведения противопожарный инструктаж подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Все они, за исключением повторного, - разовый инструктаж. Повторный инструктаж проводится со всеми работниками, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы, не реже одного раза в год, а для работников организаций, имеющих пожароопасное производство, не реже одного раза в полугодие.
Обучение пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства должна проводить специализированная организация, которая в установленном порядке оказывает услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.
Причем такой специализированной организации не обязательно получать лицензию в области пожарной безопасности.
Но у нее должна быть лицензия на образовательную деятельность, ведь получение пожарно-технических знаний заканчивается их оценкой квалификационными комиссиями с последующей выдачей соответствующих документов об окончании курса.
Обучение без отрыва от производства можно провести и самостоятельно, но для этого также нужна лицензия на образовательную деятельность, так что лучше все-таки обратиться к услугам специалистов.

Возврат к списку