О предупреждении пожара

С наступлением весны на нас обрушаются не только паводки, вызванные сезонным таянием снега, но и пожары. С точки зрения пожарной безопасности наступает страшный период весна-лето.
Каждый год в это время происходят десятки пожаров и загораний, ущерб от которых исчисляется сотнями тысяч рублей. Пожарами уничтожаются леса, строения, техника, гибнут люди. Вопросы противопожарной защиты стоят на уровне государственных задач.
С наступлением теплой погоды увеличивается количество пожаров и загораний. И что больше всего тревожит, так это то, что многие, видя, как зажигают сухую траву, проходят мимо, не придавая этому значения. Загорания сухой травы не всегда безобидны. Погода весной очень изменчива и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня принимают большие размеры и зачастую приводят к тяжелым последствиям.
Также не маловажный момент весной – это начало дачного сезона. Сжигание прошлогоднего мусора, травы зачастую приводит к загоранию деревянных строений на участках. При ветре огонь молниеносно распространяется по деревянным конструкциям на соседние участки, что усложняет работу подразделений пожарной охраны. 
Чтобы не допустить возникновения пожара, необходимо соблюдать следующие требования пожарной безопасности: своевременно очищать от горючих отходов, опавших листьев, мусора территории в пределах противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями, участками, прилегающим к жилым домам, дачным и иным постройкам, производить выкос сухой травы; не разводить костры ближе 50 метров от строений; не разводить костры ближе 10 метров от хвойных молодняков и других деревьев, на участках сухой травы; не разводить костры при сильном ветре; не оставлять костры без присмотра, перед уходом костер следует тщательно засыпать песком или залить водой до полного прекращения горения;
Подводя итог, напоминаем, что за не выполнение требований пожарной безопасности в лесах, жилом секторе и т.д. предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

Возврат к списку