Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
← Обычная версия
Версия для слабовидящих

polyathlon.jpg



Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных

Береги себя


11.10.2016

10 октября - Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health). Издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении. Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.

Первоочередной целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы. Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.


Важной задачей в ходе проведения Дня психического здоровья является использование культурных традиций и формирование эмоционального климата, способного улучшить нынешнее положение дел в сфере психического здоровья. Этот День должен стать объединяющим, способным вызвать интерес к обсуждаемой проблеме и способствовать росту популярности долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья населения. Этот день должен создать новое отношение к этой проблеме, инициировать солидарность и поддержку в этой важной работе, развить новые взаимоотношения между людьми, способствовать росту толерантности населения к психически больным; предлагается разработка мер поощрения лицам, которые занимаются этими проблемами. 

По мнению работников Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ), Всемирный День психического здоровья представляет собой уникальную возможность привлечь внимание общества к проблеме психического здоровья, вовлечь широкие слои населения в это массовое международное движение. 

Большинство людей полагают, что эта дата не имеет к ним никакого отношения. Они уверены, что человек с расстройствами психики — явление чрезвычайно редкое. По данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами. Ещё десять лет назад на слуху была цифра семь. Каждый второй человек имеет шанс приобрести эти расстройства в течение жизни.

  О нарушениях психики врачи сейчас говорят не только в связи с шизофренией или психозом, но и в связи с алкоголизмом, игроманией, наркоманией, различными формами деструктивного поведения, депрессией. Под пристальным вниманием психиатров находятся и такие "положительные люди", как трудоголики: специалисты утверждают, что трудоголизм приводит в конце концов к "выгоранию" личности. Больше всего больных с пограничными психическими расстройствами (52 процента населения России) — именно с теми отклонениями, которые уже мешают полноценно жить человеку, а зачастую и его окружению, но которыми заняться "недосуг". Да что там заняться! Иногда человек не даёт себе труда осознать их. 

Далеко не безоблачная ситуация и в среде школьников. Психические расстройства и аномалии в развитии наблюдаются у 70–80 процентов учащихся. Явление дезадаптации отмечается у 40 процентов школьников начальных классов. Эта "школьная" статистика напоминает о цифрах, которые в советские времена характеризовали ситуацию в местах лишения свободы. Российских психиатров больше всего волнует сейчас так называемое " общественное психическое здоровье", свидетельствующее о распространённости заболеваний в стране, процентном соотношении психически здоровых и больных людей.

Практические советы:

1.        Больше улыбайтесь и смейтесь. Первое, что вы должны сделать проснувшись, это улыбнуться. Приводя в движение соответствующие мышцы лица, вы автоматически вызываете в мозге ответную положительную реакцию, и ваше настроение улучшается.

2.        Делайте вид, что вы счастливы. Такая игра позволит вам чувствовать себя лучше.

3.        Будьте оптимистами, как и все счастливые люди. Пессимисты, обычно, жалуются, а оптимисты направляют усилия на решение своих проблем.

4.        Научитесь тренировать свои эмоции, благожелательно относиться к людям, гасить конфликтные ситуации. В качестве такой тренировки для начала убедите себя в течение какого - то времени (несколько часов) реагировать на любую неприятную ситуацию с улыбкой. Следуя этому стилю поведения, вы добьетесь успеха.

5.        Всегда держитесь прямо. Несчастные люди, в отличие от счастливых, обычно горбятся.

6.        Контролируйте ваши мысли. Как только вы заметите, что вам в голову пришли негативные мысли, сразу же гоните их и начинайте думать о чем - либо позитивном.

7.        Определите для себя и как можно чаще делайте то, что приносит вам радость.

8.        Занимайтесь физкультурой. Физическая активность поднимает настроение, помогает сформировать оптимистическое восприятие жизни, дает покой и радость.

9.        Чаще общайтесь со своими детьми, бабушками, дедушками, чем теснее связь поколений, тем больше положительных эмоций.

10.     Поддерживайте семейные традиции, если их нет-придумайте.


«Не дай мне Бог сойти с ума!

Уж лучше посох и сума!»

А.С. Пушкин

Статью подготовила заведующая

Межтерриториальным диагностическим центром

ГБУЗ РК «Ухтинская городская поликлиника»

О.В. Осмоловская


Возврат к списку


  Внимание!
  С 29.03.2017г. по 31.03 2017г будет производиться предварительное гидравлическое испытание на прочность т проверка на герметичность участка газопровода  на переходе через р. Чуть(км 1128,2). При проведении испытаний возможно разрушение испытываемого газопровода, что может повлечь нанесение серьезных повреждений, представляющих большую опасность для жизни людей, животных, а также сохранности машин и механизмов, находящихся в охранной зоне испытания!



Президент Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальная Россия
Государственные услуги РФ
Информация о заказах
Государственная система правовой информации
Портал Республики Коми
Госуслуги Республики Коми
Проект «Лица Республики»
Общественная палата Республики Коми
Оценка населением мун. власти и организаций
Коми Республиканский центр энергосбережения
Реализация значимых проектов в РК
Инвестиционный портал Республики Коми
Центр телефонного обслуживания
(8-800-200-8212)
Совет МОГО «Ухта»
КСП МОГО «Ухта»
Территориальная избирательная
комиссия г. Ухты