13.11.2017

Закон № 4520-1, согласно его преамбуле, устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера.
В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 2006 г. № 38-О установлено, что предусмотренная статьей 34 названного Закона компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года (далее – компенсация) является льготой, носящей компенсаторный характер, и имеет целью создание условий, обеспечивающих указанным категориям граждан отдых и оздоровление в более благоприятных по климатическим условиям регионах Российской Федерации, чем регионы, в которых они постоянно проживают.
Из этого следует, что проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях является существенным условием предоставления компенсации пенсионерам.
Согласно Правилам заявление о компенсации пенсионер подает в территориальный орган ПФР по месту жительства.
Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее – Закон № 5242-1) определяет место жительства как жилой дом, квартиру, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 3 Закона № 5242-1 граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. При этом регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
В связи с изложенным полагаем, что пенсионер, который проживает в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности, но зарегистрирован по месту жительства в другом регионе Российской Федерации, вправе обратиться за компенсацией в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату данному пенсионеру страховой пенсии по старости или по инвалидности, при условии документального подтверждения пенсионером факта его постоянного или преимущественного проживания в соответствующем районе или местности.