15.06.2017

Кадастровая палата по Республике Коми информирует заказчиков кадастровых работ и кадастровых инженеров о наличии на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера», который позволяет осуществить предварительную автоматизированную проверку межевых и технических планов, актов обследования, карт-планов территории, подготовленных кадастровым инженером в форме электронного документа в формате XML, на соответствие установленным требованиям.

Подтверждением осуществленной проверки с помощью сервиса является сформированный протокол предварительной автоматизированной проверки документа. Следует отметить, что наличие в документе несоответствий установленным требованиям является основанием для приостановления осуществления государственного кадастрового учета. Выполнение проверки с помощью сервиса позволит кадастровому инженеру заблаговременно исправить ошибки и тем самым не только сократить сроки рассмотрения заявлений, а также обеспечить качественное оказание услуги своим клиентам. В то же время заказчику кадастровых работ не придется дополнительно обращаться в орган регистрации прав с целью представления исправленного межевого плана.

Кроме того, для документов, прошедших предварительную автоматизированную проверку посредством электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера», обеспечивается возможность их помещения на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав, с присвоением каждому документу уникального идентифицирующего номера (УИН). УИН может быть указан в заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, в связи с чем отпадает необходимость представления вместе с указанным заявлением непосредственно межевого плана, технического плана, карты-плана территории или акта обследования.

В соответствии с частью 5 статьи 20 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в договоре на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера по помещению в электронное хранилище подготовленных им межевых планов, технических планов, карт-планов территории, актов обследования.